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Náuseas e vómitos durante o tratamento contra o cancro? Saiba como atenuar estes sintomas

Canela e gelatina são alguns dos alimentos que podem ajudar nesta fase

Vómitos e náuseas são alguns sintomas que podem acontecer como consequências dos tratamentos contra o cancro. Estes sintomas podem resultar em perda de peso, pelo que é importante consultar um nutricionista que aconselhe sobre a melhor dieta a seguir, com o conhecimento do seu médico assistente.

A associação Mama Help, especializada na ajuda direta a doentes com cancro da mama, aponta alguns truques e dicas que podem ajudar os doentes durante esta fase:

- Não precisa fazer todas as refeições, aproveite as alturas do dia em que se sente bem-disposta para se alimentar;

- Opte por comer pequenas quantidades de comida, de forma calma, e várias vezes ao dia (cada 2 ou 3 horas), em vez de encher demasiado o estômago;

- Aproveite os dias em que se sente melhor para cozinhar mais e congelar, de forma a poder estar mais tranquilo/a nos dias em que se sente pior;

- Beba frequentemente pequenas quantidades de água (evita desidratação e sabores desagradáveis);

- Quando estiver enjoado/a opte por comer alimentos que lhe são indiferentes, evite comer os seus alimentos favoritos, pode começar a associá-los ao desconforto que sente no momento e deixar de gostar deles;

- O cheiro de comida pode despertar náuseas, pelo que deve optar por comer em locais arejados. Os alimentos mornos ou frios geralmente têm um cheiro menos intenso;

- Consumir bebidas frias, usando uma palhinha, pode ajudar a combater a má disposição;

- Evite comidas picantes, com sabores intensos ou ricas em gorduras, assim como beber durante as refeições;

- Não se deite logo após as refeições. Se precisar de descansar, mantenha a cabeça elevada pelo menos durante uma hora;

- Evite esforços ou movimentos repentinos que possam provocar tonturas;

- Se estiver com vómitos, não coma ou beba até estes estarem controlados. Quando chegar a essa fase comece por beber pequenas quantidades de líquidos. Se os conseguir suster pode introduzir alimentos moles e, só depois, alimentos habituais.

Alimentação rica em vegetais e fruta pode mitigar a má disposição causada pelos tratamentos

Alimentação rica em vegetais e fruta pode mitigar a má disposição causada pelos tratamentos

Alimentos aconselhados

- Tostas e bolachas de água e sal;

- Gelados;

- Cereais ou papas de aveia;

- Canela;

- Chá de ervas como hortelã ou gengibre;

- Iogurtes;

- Peixes e carnes magras;

- Frutas e vegetais;

- Gelatina.

Alimentos desaconselhados

- Alimentos ricos em gordura;

- Muitas especiarias;

- Alimentos muitos quentes e com cheiros fortes;

- Alimentos muito doces.

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